Хорошие отношения и правильные мысли или …как помочь первокласснику адаптироваться к школе
- puc100
- 24 февр. 2021 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 3 апр. 2021 г.

Первый класс - начало важного и ценного пути каждого человека. Характер начала данного пути определяет успешность обучения ребенка в школе. В образовательном учреждении созданы все условия для мягкой адаптации первоклассников. Это и эмоциональная поддержка учителей, и грамотная организация учебной деятельности.
А как родителям помочь своему ребенку? Основной фундамент — это спокойствие. Никакой суеты. Спокойная мама – счастливый ребенок. Не стоит свои страхи, переживания отражать на детях. Первоклассник должен слышать: «Доброе утро», «хорошего дня», «я тебя люблю», и т.д.
Второе, в период адаптации (первые 2-3 месяца по закону психологии, как минимум), мы можем наблюдать некую плаксивость, утомляемость, тревожность у ребенка. Это лишь подтверждает тот факт, что адаптация – это период очень высокого психологического и физиологического напряжения организма. Поэтому стараемся, уважаемые родители, соблюдать режим дня, правильное сбалансированное питание, прогулки, здоровое общение, благоприятная атмосфера дома.
Третье, немаловажное, - контакт с учителем. Воспринимайте учителя как помощника в воспитании вашего сокровища, прислушивайтесь к рекомендациям, старайтесь активно участвовать в школьных и внешкольных мероприятиях. Что нам это даст? На примере родителей, у первоклассника формируется мотивация, положительное отношение к школе. Все в ваших руках!
Четвертое, воспитываем самостоятельность! Ребенок должен уметь одеваться, застегивать пуговицы, завязывать шнурки, следить за своими вещами, убирать за собой. То есть, дома мы не убираем за ребенком разбросанные носки, а просим, а не кричим!!!, убрать их на место.
Пятое, это сохранение психологического здоровья первоклассника! Никаких дополнительных занятий, которые могут нагрузить нервную систему ребенка. Говорим себе и ребенку каждый день: «У меня самый лучший ребенок в мире! У тебя все получится. Я в тебя верю!»
Comments